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http://kakipedia.blog.jp/2015/choice.html
【牡蛎】は「生産者」で選ぶべし!
牡蛎は「海の掃除屋」
1日約300リットルもの海水を濾過してしまう。
だからこそウマイ
だからこそアブナイ
同じ産地でも【キレイな海】もあれば「キタナイ海」もある。
同じ産地でも【上手な生産者】もいれば「下手くそな生産者」もいる。
浄化槽?それではノロウィルスは完全に除去できないのです。
そもそもノロは人間の腸にしか感染しない。つまりは人間の排泄物(排水廃水)が流れ込むエリアだからこそ溜め込んでしまう。
磯くさい?もしかしたらそれ「ヘドロの臭い」かもしれませんよ。
「牡蛎うんち」状態かもしれない。本当にキレイでオイシイ牡蛎の殻は「臭い臭い」なんてしません。
だから▼
【産地名>(ブランド名)>生産者名】まで表示しているお店を選ぶべし!
こないだ(都内の某大手オイスターバーで)こんなことがありました。
「この牡蛎の生産者は?」
「わかりません…キッチンにも確認しましたが、わからないそうです…」
このお店、毎年のように営業停止になってる。どうりで食中毒が絶えないわけです。
生産者で選ぶか。
食中毒になるか。
それはアナタ次第です。
【関連情報】
・ノロウィルスって?牡蠣とノロウィルスの関係と簡単にできる予防法。
Ver.2015-06-27
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