2015-10-08

カキ【食中毒】回避術

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【牡蛎】は「生産者」で選ぶべし!

牡蛎は「海の掃除屋」
1日約300リットルもの海水を濾過してしまう。

だからこそウマイ
だからこそアブナイ


同じ産地でも【キレイな海】もあれば「キタナイ海」もある。

同じ産地でも【上手な生産者】もいれば「下手くそな生産者」もいる。

浄化槽?それではノロウィルスは完全に除去できないのです。

そもそもノロは人間の腸にしか感染しない。つまりは人間の排泄物(排水廃水)が流れ込むエリアだからこそ溜め込んでしまう。

磯くさい?もしかしたらそれ「ヘドロの臭い」かもしれませんよ。

「牡蛎うんち」状態かもしれない。本当にキレイでオイシイ牡蛎の殻は「臭い臭い」なんてしません。

だから▼
【産地名>(ブランド名)>生産者名】まで表示しているお店を選ぶべし!

こないだ(都内の某大手オイスターバーで)こんなことがありました。

「この牡蛎の生産者は?」

「わかりません…キッチンにも確認しましたが、わからないそうです…」

このお店、毎年のように営業停止になってる。どうりで食中毒が絶えないわけです。

生産者で選ぶか。
食中毒になるか。


それはアナタ次第です。

【関連情報】
ノロウィルスって?牡蠣とノロウィルスの関係と簡単にできる予防法。

Ver.2015-06-27

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